Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб Архивы Российской академии наук

03.12.2019

Общественный экологический контроль как механизм отношений между законодательной, исполнительной властью и гражданским обществом

В Москве в Управлении Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям совместно с Московским отделением Всероссийского общества охраны природы проведен круглый стол.

В заседании круглого стола принимали участие преставители Управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям, Департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу, Министерства экологии и природопользованию Московской области, Московской областной думы, Фонда «Достояние поколений» и представители общественности.

    С основным докладом выступил представитель Фонда «Достояние поколений» Козлов С.И., который в полном объеме обозначил цели, задачи и правовые основы общественного экологического контроля.

    Отвечая на многочисленные вопросы присутствовавших, представитель Фонда «Достояние поколений» отметил недостатки при проведении экологического мониторинга в регионах страны, пояснил, что имеющуюся нормативную базу актов, регламентирующих и регулирующих экологический контроль, необходимо совершенствовать.

Помимо основного закона - Конституции РФ, функционирование общественного контроля в полном объеме регламентирует Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ.

Ряд федеральных законов, подзаконных актов вопросы взаимодействия между законодательной, исполнительной властью и гражданским обществом регулируют лишь частично.

    В выступлениях сопредседателя Союза экологических волонтеров России, д.м.н. декана географо-экологического факультета Московского государственного областного университета, председателя Московского отделения Всероссийского общества охраны природы отмечались определенные успехи в работе, необходимость дальнейшего развития экологического движения и его поддержке, в том числе и в правовом поле.

      Участники круглого стола подтвердили необходимость восстановления системного подхода к проведению экологического мониторинга в Московской области и по всем регионам страны и создание единой базы состояния объектов природы и природоохранных нарушений.

     Участниками круглого стола была принята соответствующая резолюция.


Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100