Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб Архивы Российской академии наук

17.11.2019

Лауреату Национальной премии «Достояние поколений» Хизри Амирхановичу Амирханову присвоено звание академика РАН

Фонд сохранения культурного наследия «Достояние поколений» поздравляет Хизри Амирхановича Амирханова с избранием действительным членом Российской академии наук.

Хизри Амирханович Амирханов – выдающийся ученый в области археологии. В 1992–1994 годах он работал в должности завсектором палеолита и мезолита, с 1994 года по настоящее время является заведующим отделом каменного века Института археологии РАН. В 2008 году его избрали заместителем академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН. С 2003-2007 год он входил в Экспертный совет по истории Высшей аттестационной комиссии РФ. С 1996 года по настоящее время является членом Комиссии по верхнему палеолиту Международного Союза доисторических и протоисторических наук. С 2009 по 2015 год был Председателем Дагестанского научного центра РАН и директором Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.

В 1999 году ему присвоено звание профессора. В 2002 году избран членом-корреспондентом Германского археологического института, спустя год – членом-корреспондентом РАН. А совсем недавно, 15 ноября текущего года, Амирханов избран действительным членом Российской академии наук.

Научные интересы ученого сосредоточены в области археологии и первобытной истории Кавказа, Восточной Европы и Ближнего Востока. Он занимается проблемой установления общеевропейских черт и местных особенностей культуры на ранних этапах освоения человеком Русской равнины; проявления «неолитической революции» и начала производящего хозяйства на юге современной территории России. По актуальным проблемам этих регионов и итогам экспедиционных исследований им издано более 200 научных трудов, в том числе монографии и учебно-методические пособия.

За достижения в археологии и истории Хизри Амирханов отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки» Республики Дагестан, премией Шанхайского археологического форума «Мировая археология».

В 2008 году он стал лауреатом Национальной премии «Достояние поколений» в области археологических исследований.

Фонд сохранения культурного наследия «Достояние поколений» поздравляет Хизри Амирхановича Амирханова с присвоением ему звания академика РАН.


Возврат к списку




© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100