Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
16.08.2016

Ученые и общественники обсудили вопросы восстановления объектов историко-культурного наследия Брянщины

16 августа 2016 года в рамках Проекта «Архитектура и Наследие» Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений» в Брянском государственном инженерно-технологическом университете в формате «Круглого стола» состоялось обсуждение вопросов сохранения и восстановления объектов культурно-исторического наследия Брянской области.

Центральной темой мероприятия стало обсуждение концепции восстановления дворянской усадьбы, расположенной в селе Гринево Погарского района Брянщины и создания на ее базе этнокультурного центра «Русская Северщина». Усадьба была построена в начале 19-го века одним из соратников Суворова, генералом, графом Ильей Андреевичем Безбородко. На протяжении целого века гриневское имение являлось местом, связанным с представителями известнейших российских фамилий – Шираев и Безбородок, Кушелевых, Лобановых-Ростовских и Голицыных. В настоящее время, несмотря на сильно измененный в результате перестроек вид, усадьба является одним из немногих памятников начала 19-го века, довольно полно сохранившимся на территории Брянской области.

В обсуждении приняли участие: директор исполнительной дирекции Проекта «Архитектура и Наследие» Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений» (г. Москва) Руслан Прокопишин, представители этнокультурного центра «Русская Северщина» Николай Ющенко, Николай Коханько, преподаватели и сотрудники БГИТУ. Университет представляли: ректор Валерий Егорушкин, проректор Светлана Шлапакова, д.т.н. Валерий Плотников.

Для сохранения «гриневской усадьбы», по мнению представителей «Русской Северщины», необходимо восстановление этого историко-культурного объекта, а также прилегающего ландшафтного комплекса и создание на его базе музейно-туристического центра.

Руслан Прокопишин отметил, что в настоящее время Фондом в рамках Проекта «Архитектура и Наследие» проводятся междисциплинарные научные и проектные исследования проблем сохранения архитектурного наследия России. Главной целью Проекта является создание «точек роста» - аргументированных наглядных примеров преобразования и развития территорий, обладающих историко-культурным потенциалом. Созданный в результате профессионального сотрудничества «диалог» между памятником культурного наследия и окружающей его средой, реализуемый по принципу неразрывности сохранения наследия и стремления к преобразованию и развитию территории, способен улучшить качество жизни, повысить уровень культуры населения и сохранить нематериальное территориальное наследие, прямо выражающее идентичность территории и чувство принадлежности людей к населяемым ими местам.

Восстановление усадьбы Безбородько-Голициных может стать важным этапом в сохранении исторического наследия территорий, называвшихся ранее «Русской Северщиной». Помимо усадьбы в Гринево, территории Брянщины обладают богатым историко-культурным потенциалом.  

Руслан Владимирович подчеркнул, что важно проводить все работы в соответствии с действующим законодательством и в тесном контакте с органами исполнительной власти и местного самоуправления, на территории которых располагаются исторические и культурные объекты.

Валерий Егорушкин отметил, что Брянский государственный инженерно-технологический университет заинтересован в объединении усилий по сохранению и развитию культурного и исторического наследия области. Так, университет принимал участие в проводимых исследованиях и разработке проекта реконструкции музея-усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог Почепского района.

Ученые, преподаватели, а также студенты БГИТУ готовы принять самое активное участие в работах по обследованию мест историко-культурного наследия на Брянщине и других регионах России, проведении необходимых изыскательских работ, разработке и составлении проектно-сметной документации.

Участники «Круглого стола» отметили тот факт, что многие исторические и культурные объекты «Северщины» относятся к временам Стародубского казачьего полка и воссоединения Украины с Россией. Сохранение исторической памяти о тех временах станет важным фактором в укреплении добрососедских отношений России и Украины, что весьма актуально и для Брянщины, как приграничного региона нашей страны. 

В завершении «Круглого стола» участники отметили важность таких мероприятий, на которых присутствуют ученые, специалисты, эксперты и представители общественных организаций для работы по сохранению исторического и культурного наследия России. Для реализации подобных научно-технических проектов в области повышения качества жизни на местах путем преобразования и развития территорий, прилегающих к памятникам историко-культурного и природного наследия, решено на базе инженерно-технологического университета создать региональное отделение Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений». 


Фоторепортаж

Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100