Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
23.01.2018

Проект Фонда «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» стартовал на территории Брасовского района Брянской области

Дирекция проекта «Архитектура и Наследие» и команда проекта «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!»  Фонда «Достояние поколений» начали работу на территории Брасовского района Брянщины, где в 19-20 в.в. располагались имения императорского дома Романовых.

Брасово - древнее село с богатой историей.  Первое упоминание о нем относится к 1496 году. В 17 веке возникли поселения и на территории поселка Локоть - ныне самого крупного населенного пункта Брасовского района.  В 1741 году указом Императрицы Елизаветы Петровны было пожаловано за верную службу Степану Федоровичу Апраксину.

Усадьбы имения Апраксиных располагались как в Брасово, так и в Локте. Это один из значительных памятников усадебного зодчества на Брянщине, архитектура которых выдержана в стиле классицизма. С 1870-х г.г усадьба перешла во владение царского дома Романовых. Поместье стало принадлежать великому князю Георгию Александровичу, а затем его брату Михаилу, который владел им до 1917 года. В конце 19 века в Локте существовал большой усадебный комплекс, состоявший из большого террасного парка с прудами и аллеями, усадебного дома-дворца и других построек. Также Романовыми был основан в Локте конный завод, который и по сей день главная достопримечательность посёлка. Архитектурным наследием района и Брянщины по праву можно считать усадебную Церковь Василия Великого в Брасово, которая была основана в 1779 году. Это один из немногих храмов в Брянской области, который построен в стиле раннего классицизма.

22 января 2018 г. с делегацией Фонда «Достояние поколений» встретились глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин и его заместитель Елена Казакова. Представители дирекции «Архитектура и Наследие» обсудили с руководством проведение в районе образовательно-просветительских мероприятий – лекций, экскурсий, а также организацию фотовыставки Фонда «Достояние поколений».  Были рассмотрены вопросы реализации грантового проекта – выбор объектов историко-культурного наследия, обучение волонтеров.

В завершении были осмотрены некоторые объекты культурного наследия в Локте и Брасово, на которых планируется организовать мероприятия с участием волонтеров. К сожалению, до настоящего времени от Романовской усадьбы в Локте уцелели лишь остатки паркового фонтана, постройки конного завода, пруды, а также домик архитектора. На месте бывшего дворца установлен памятный камень. Что касается усадьбы Апраксиных в Брасово, то от нее сохранились лишь небольшие фрагменты. Команда проекта «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» посетила указанные объекты и провела фотофиксацию их состояния.

Проект «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Фоторепортаж

Возврат к списку



© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100