Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
22.04.2017

Пресс-тур по историческим местам Карачевского района Брянской области.

21 апреля 2017 г. представители Фонда сохранения культурного наследия "Достояние поколений" приняли участие в пресс-туре по историческим и духовно-значимым местам Карачевского района Брянщины. 

В программу тура вошло посещение монастырей, расположенных на территории Карачевского района - Николо-Одриной женской обители и Воскресенского мужского монастыря, а также старинного храма во имя Всех Святых в городе Карачеве.  Участники пресс-тура смогли ознакомиться с ходом реставрации и восстановления монастырских храмов. Экскурсию по территории Николо-Одринского монастыря провела архитектор Зоя Семенова. Эта обитель была основан в начале 15 века как мужской монастырь. В годы советской власти она была официально закрыта, а многие монастырские здания разрушены и разобраны. Сейчас здесь идут работы по строительству собора во имя Святителя Николая, Небесного покровителя Николо-Одриной обители. Разрушенный и разобранный на кирпичи более 70 лет назад Храм, воссоздаётся на прежнем фундаменте по старым чертежам, найденным в архивах. Работы ведутся на пожертвования от Карачевских предприятий. В настоящее время усилен фундамент и возведены стены высотой 14 метров. Высота Собора после строительства составит около 34 метров, и он сможет вместить более 400 человек.

На территории Карачевского Воскресенского мужского монастыря, который ведет свою историю с конца 16 века, тоже идет масштабное воссоздание и реставрация. Восстанавливается двухэтажный каменный храм, возведенный в начале XVIII века на средства княгини Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича Романова. В настоящее время богослужения совершаются в отреставрированном нижнем приделе. Участники тура побывали в невосстановленном приделе храма, а также поднялись на колокольню, с которой открывается вид на Карачев.

В завершение пресс-тура представители СМИ побывали в храме во имя всех Святых 1874 года постройки. Храм уникален тем, что он никогда не закрывался, оставаясь единственным действующим храмом в городе Карачеве в советское время. 


Фоторепортаж

Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100