Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
02.06.2017

Представители Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений» приняли участие в работе международного фестиваля «Интермузей 2017»

В рамках фестиваля была представлена «Концепция развития территорий», разработанная в рамках Проекта «Архитектура и Наследие» Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений».

Основное музейное событие года – Международный фестиваль «Интермузей-2017» проходил 25-29 мая 2017 г. в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Главная тема – «Музей будущего» – обсуждалась на 350 мероприятиях деловой и культурной программ и была представлена в экспозициях музеев-участников.

В работе фестиваля принял участие директор исполнительной дирекции Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений» Руслан Прокопишин. 29 мая в рамках деловой программы Интермузея он выступил с докладом «Диалог между памятником и окружающей его средой - назревшая проблема и залог совместного возрождения. Роль музеев в этом диалоге».

Участники секции «Развитие привлекательной культурной среды: роль музея, партнерские связи и проекты», где прозвучал доклад, отметили, что в настоящее время устойчивое развитие городских и сельских территорий невозможно без использования их историко-культурного потенциала.  Остро встают вопросы сохранения не только отдельных памятников, но исторических поселений в целом. Что необходимо сделать, чтобы историко-культурное наследие и социальная активность местных сообществ стали факторами развития территорий?

Руслан Прокопишин в своем выступлении отметил, что данные проблемы рассматриваются и решаются в рамках проекта «Архитектура и Наследие» Фонда «Достояние поколений».

Сохранение исторического и культурного наследия, его эффективное использование для устойчивого развития территорий подразумевает комплексный подход, целью которого является не только сохранение объектов наследия, но и адаптация их к современной жизни. Наследие должно максимально использоваться для оживления региональной экономики, повышения качества жизни местных сообществ. Объекты наследия необходимо восстанавливать как памятники, реализующие музейную, исследовательскую и просветительскую функции, делать их широко открытыми для посещения, в первую очередь, жителями соседних населенных пунктов. Очень важно сформировать у жителей позитивное отношение к собственному наследию, чувство принадлежности к малой Родине

«Концепция развития территорий», разработанная Фондом «Достояние поколений» объединяет вышеуказанные аспекты в единую программу преобразований. Она базируется на таких принципах как: неразрывность сохранения наследия, междисциплинарность исследований, развитие социокультурной инфраструктуры, создание единой информационной базы территорий (геоинформационной системы), отражающей совокупность данных о материальном и нематериальном наследии.

Главная цель проекта – создание «точек роста» – аргументированных наглядных примеров преобразования и развития территорий, обладающих историко-культурным потенциалом. 

Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100