Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
25.10.2013

I Фестиваль российских фильмов в Словакии

С 25 по 30 октября 2013г. Прошел I Фестиваль российских фильмов в Словакии. Фестиваль организован в рамках Программы «Достояние поколений» Фондом сохранения культурного наследия «Достояние поколений» и Региональным общественным фондом содействия развитию кинематографии совместно со «Студией D3» (Словакия) и проходил в городах Ришновце, Стара Любавна, Ярабина, Банска Бистрица и Тренчин.

В программе фестиваля показаны документальные и художественные фильмы, рассказывающие о важных исторических событиях, в ходе которых, народы России неоднократно спасали Европу, о культурном наследии русских писателей, внесших вклад в мировое культурное наследие. Российскую делегацию возглавил член Правления Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений», председатель Правления Регионального общественного фонда содействия развитию кинематографии М.В. Алексеев. Также, в рамках фестиваля проходили встречи с учениками старших классов, изучающих русский язык и учащимися творческих учебных заведений Словакии. Планируется, что этот фестиваль будет проходить ежегодно.

На торжественной церемонии открытия, состоявшейся 25 октября 2013 года в центральном кинотеатре города Ришневце, присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии П.М.Кузнецов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Словацкой Республике В.М.Серпиков, глава города г. Ришневце Карол Лабош, член Правления Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений», председатель Правления Регионального общественного фонда содействия развитию кинематографии Михаил Алексеев, член Правления Регионального общественного фонда содействия развитию кинематографии, драматург, сценарист, прозаик, профессор ВГИК Владислав Романов, представители дипломатического корпуса, деловых кругов и сферы образования Словакии, соотечественники, а также многочисленные журналисты.

Кандидат в президенты Словацкой республики Йозеф Бехил вручил Владиславу Романову памятный сувенир - скульптуру Милана Ростислава Штенфаника за работу над сценарием полнометражного фильма о герое и основателе Словацкой Республики.

Высокую оценку мероприятию дал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии П.М.Кузнецов, выразив надежду на то, что проведение таких фестивалей станет традицией и послужит вкладом в развитие связей двух стран в области кинематографии, позволяющим с оптимизмом смотреть на перспективы двустороннего культурного сотрудничества.

В программе кинофестиваля было представлено шесть новейших российских фильмов, снятых по сценариям В.Романова и его учеников, в частности «Прощайте, доктор Чехов!», «Подарок Сталину», «Рябиновый вальс».

Во время работы фестиваля учебным заведениям и библиотекам городов Подолинец и Банска Бистрица была передана учебно-методическая и художественная литература.

«Первый фестиваль российских фильмов в Словакии» широко освещался словацкими средствами массовой информации, в частности, телеканалами г.Тренчин, Стара Любовня и Словацким телеграфно-информационным агентством TASR и вызвал живой интерес не только специалистов, но и простых словацких зрителей, заполнявших кинотеатры во всех городах проведения кинофестиваля.


Фоторепортаж

Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100