Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
18.04.2017

Фондом «Достояние поколений» проводится работа по изучению состояния военных мемориалов и памятников военной истории в российских регионах

17 апреля 2017 г. экспертная группа Фонда «Достояние поколений» посетила мемориальный комплекс «Базовая стоянка "Озеро Круглое" Бежицкого партизанского отряда имени Виноградова», расположенный в Брянской области.

Стоянка Виноградова расположена в 30 км севернее Брянска. С 1941 по 1943 годы тут размещался Бежицкий партизанский отряд, велись бои с фашистскими оккупантами. На территории мемориального комплекса расположен уникальный природный памятник «Круглое озеро» - водоем, имеющий форму правильного круга. Нет единого мнения о том, как появилось озеро – оно, может быть, как карстового происхождения, так и кратером, образовавшимся в результате удара метеорита. В лесном массиве расположены объекты, составлявшие инфраструктуру партизанского лагеря отряда Виноградова, а также разнообразные мемориалы и памятники, установленные на местах боев партизан, гибели героев и повествующие о совершенных ими подвигах. 

Представители фонда «Достояние поколений» совместно с волонтерами и представителями общественных организаций приняли участие в уборке территории мемориального комплекса.

Была достигнута договоренность о посещении стоянки Виноградова экспертной группой Фонда «Достояние поколений». Совместно с брянскими краеведами, ветеранами, учеными БГИТУ будет проведена работа по выявлению и описанию военных историко-культурных объектов на территориях мемориального ансамбля партизанской стоянки и прилегающей территории. 


Фоторепортаж

Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100