Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
16.01.2018

Фонд «Достояние поколений» принял участие в общественных слушаниях по вопросам привлечения волонтеров к сохранению культурного наследия.

15 января 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания «Практика и перспективы участия добровольцев в сохранении культурного наследия в России и Франции»

Участники обсудили актуальные проблемы волонтерского движения, а также вопросы участия добровольцев в вопросах сохранения исторического и культурного наследия. Приводились примеры работы добровольческих организаций в этой сфере в России и Франции.

Организаторами мероприятия стали Общественная палата России, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер».

В числе спикеров – заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис, Председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов, первый заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян, член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

В слушаниях приняли участие представители дирекции Проекта «Архитектура и наследие» Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений».

Руководитель международного отдела французской ассоциации Rempart Фабрис Дюфо рассказал об опыте организации волонтерства во Франции. Ассоциация Rempart объединяет более 180 волонтерских организаций, за каждой из которых закреплен один или несколько культурных объектов. Фабрис Дюфо отметил, что кроме задач по восстановлению памятников культурного наследия, волонтерство — это своего рода социализация молодежи, где можно также пройти профориентационную подготовку.

Председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов рассказал, что сегодня на учете в нашей стране состоят десятки тысяч объектов наследия – храмы, усадьбы, парки, археологические и другие объекты. Треть культурного наследия в России находится в аварийном состоянии. Учитывая актуальность проблемы, общественные организации по всей стране стали подключаться к деятельности по возрождению памятников культуры, привлекать к этому волонтеров. В различных регионах страны реализуются пилотные проекты по привлечению добровольцев к работе по сохранению и популяризации исторического, культурного наследия.

Среди них – Проект «Сохраняем Наследие - Создаем Будущее!», который разработан Фондом «Достояние поколений» на основе опыта работы своего ресурсного центра поддержки волонтерства в сфере сохранения и популяризации историко-культурного и природного наследия России. Проект вошел в число победителей 2-го конкурса Президентских грантов 2017 года и в настоящее время реализуется на территории Брянской и Орловской областей.


Возврат к списку



© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100