Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
07.07.2017

Фонд «Достояние поколений» поддерживает инициативы Общероссийского народного фронта, направленные на сохранение культурного наследия России

Фонд сохранения культурного наследия «Достояние поколений», принял участие в экспертном совещании, посвященном вопросам охраны объектов культурного наследия России, которое было проведено в Москве Общероссийским народным фронтом.

На совещании заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина сообщила, что в России находится около 170 тысяч объектов культурного наследия, причем свыше 80 тыс. объектов выявлены, но не внесены в Единый государственный реестр (данные приведены на конец 2015 г.). При этом в удовлетворительном состоянии находятся не более 40% памятников культуры федерального значения.

Эксперты ОНФ отметили необходимость организации общественного мониторинга в сфере сохранения и популяризации историко-культурного наследия, привлечения к этой работе студентов профильных (архитектурных, исторических и др.) вузов.

Руслан Прокопишин обратил внимание участников совещания на отсутствие программ, которые находились бы на стыке сохранения объектов культурного наследия и возрождения жизни в населенном пункте. «На практике на охрану культуры из федерального бюджета выделяются большие деньги, объекты реставрируются, но через 20 лет может случиться, что их некому будет охранять. Поэтому важно привлекать к развитию территорий и самих граждан. Пилотным регионом для нас стала Брянская область, где мы работаем с местными университетами, уже создали научные лаборатории с привлечением архитекторов, археологов, краеведов, экологов. Сейчас мы создаем интерактивный атлас историко-культурного наследия региона, в котором будут представлены материальные и нематериальные объекты».

Участники мероприятия пришли к выводу, что необходимо развивать систему общественного контроля в сфере сохранения объектов культурного наследия (ОКН), а также усовершенствовать нормативно-правовую базу в этой области. Была поддержана идея о привлечении молодежи к сохранению и популяризации культурного наследия.


Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100