Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
05.02.2018

Фонд «Достояние поколений» окажет помощь Русской Православной Церкви в сохранении и восстановлении храмов, являющихся объектами культурного наследия.

Представители Фонда «Достояние поколений» посетили Климовское Благочиние Брянской Митрополии Русской Православной церкви. Целью поездки стало изучение состояния православных храмов, являющихся объектами культурного наследия

На территории Климовского района Брянской области расположено немало памятников архитектуры и деревянного зодчества. Многие из них принадлежат Русской Православной церкви. Представители Фонда «Достояние поколений» посетили Храмы Климовского благочиния, включенные в федеральный и областной перечни объектов культурного наследия – Церковь Николая Чудотворца в селе Новый Ропск, Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сачковичи, Церковь Рождества Богородицы в селе Старый Ропск, а также Каменский Успенский монастырь. В поездке представителей Фонда сопровождали заместитель главы администрации Климовского района Александр Исаев, Благочинный Климовского округа протоиерей Димитрий Снегирев, протоиерей Илия Вакарюк.

Уникальность Климовского района в том, что он находится на стыке трех государств (России, Беларуси и Украины), его история и архитектура содержит в себе элементы многих эпох и стилей. Так, село Старый Ропск – один из древнейших домонгольских населенных пунктов Брянщины, который упоминается в летописях 1159 года. В этом селе, а также в расположенном неподалеку Новом Ропске сохранились уникальные образцы деревянного зодчества, выполненные в стиле украинского барокко. В Новом Ропске находится пяти срубная Церковь Николая Чудотворца постройки 1732 г., которая имеет живописную крестообразную объемную композицию, типичную для архитектуры Левобережной Украины конца. 17 - 18 в. Не уступает ей по красоте и формам Церковь Рождества Богородицы в Старом Ропске, построенная в конце 17 века. Эти деревянные Храмы – потенциальные объекты для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, состояние памятников деревянного зодчества в последние годы оценивается как критическое и требует немедленных противоаварийных работ.

Церковь в Сачковичах – интересный пример ранней стилизаторско-эклектичной архитектуры на Брянщине. Ее объемно-композиционное построение следует трехчастным купольным храмам 17-18 вв. с крупным основным восьмериком и примыкающими к нему равновысокими квадратными в плане алтарем и притвором. Каждая грань объемов завершена на фасадах большим килевидным кокошником.

Этот запоминающийся по красоте и убранству Храм находится в хорошем состоянии, однако расположенная у храма колокольня утратила перекрытия ярусов и кровлю.

Делегация Фонда посетила также село Забрама, в котором сохранились развалины Каменского Успенского монастыря. Сама обитель была основана в 1687 году, пережила много изменений и потрясений. Сначала это был мужской монастырь, спустя столетие стал женским. Еще век назад Каменская обитель поражала паломников грандиозностью своих построек. Просуществовав два с половиной столетия, в 1928 году монастырь закрылся по решению Брянского губисполкома. Каменные здания и ограда были со временем разобраны для строительных нужд.

Сейчас от величественной некогда обители сохранились лишь руины собора Успения второй половины XVIII века, построенного в стиле украинского барокко, колокольни середины XIX века, в стиле позднего классицизма с элементами русского стиля, фрагменты монастырской ограды второй половины XVIII века.

В настоящее время в колокольне сохранилась фреска с изображением Богоматери, начато восстановление храма. Представители Фонда приняли участие в богослужении, которое было проведено в восстанавливаемой колокольне монастыря.

Фонд «Достояние поколений» готов оказать помощь Климовскому благочинию в вопросах восстановления и сохранения Храмов, являющихся объектами культурного наследия.

Так, для Каменского Успенского монастыря возможно проведение историко-культурных обследований монастырского ансамбля, необходимых для дальнейшей разработки проектов его восстановления. Для Храма в Новом Ропске, включенного в перечень федеральных объектов культурного наследия, предложено обследование состояния элементов деревянных конструкций, находящихся в аварийном состоянии.

Действенная помощь будет оказана Фондом в рамках проекта «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» Проектом предусмотрены работы волонтеров на объектах историко-культурного наследия Брянской области и прилегающих к ним территориях. Это уборка строительного мусора, расчистка территории. Волонтеры смогут провести необходимые натурные обследования, обмеры, фотофиксацию, установить информационные таблички. В рамках практической части обучения под руководством специалистов волонтеры поучаствуют в проведении реставрационных и противоаварийных работ.

Проект «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.



Фоторепортаж

Возврат к списку



© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100