Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб
Владимир Завьялов Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН
Владимир Завьялов Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН

По объектам исторического наследия Старой Рязани и Рязанского Кремля

В 2004 г. по инициативе директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Л.Д. Максимовой в Кремле Переяславля Рязанского (совр. Рязань) возобновились планомерные археологические исследования.

Именно благодаря этим ребятам мы имеем возможность раскрывать страницы истории древнего Переяславля Рязанского. Археологические исследования невозможны без слаженной работы большого коллектива. Здесь важен вклад каждого члена экспедиции: и того, кто раскапывает слой, и того, кто перебирает грунт, кто выносит отработанную землю в отвал, кто моет и шифрует находки… 

Читать далее
Работы направлены на всестороннее исследование культурного слоя широкой площадью с использованием всех существующих методов изучения археологического материала (таких, например, как палеозоология и палеоботаника, дендрохронология, химический анализ цветного металла и стекла, металлографический анализ изделий из чёрного металла, статистико-технологический анализ керамики и т.д.).

Раскоп был разбит на территории Архиерейского двора между Певческим корпусом, восточным крылом Дворца Олега и Амбарами («Гостиница черни»). Эта территория в источниках получила название Житного двора, почему и раскоп назван Житным (рис. 1). Место для раскопок выбрано не случайно: на этом участке грунт насыщен влагой, которая способствует сохранению предметов из органических материалов (дерева, кожи, кости). Хорошо сохраняются и архитектурные детали – венцы построек, настилы мостовых, заборы. Сантиметр за сантиметром вскрывают археологи культурные напластования (рис. 2). Как на машине времени переносимся мы из дня сегодняшнего в прошлое. XVII столетие, XVI столетие, XV… 

В культурных напластованиях хорошо прослеживаются остатки строительной деятельности второй половины XVII в.: многочисленные пятна и линзы извести и кирпичной крошки. 

Под этими линзами на западном участке раскопа располагается мощная прослойка древесного угля, которую можно связывать с пожаром 1646 г., когда «город Переславль сгорел и монастыри и все церкви… и торговые ряды, все лавки и дворы все сгорели…». 

Большое значение для археологии Переяславля Рязанского имеет открытие улицы, мощенной деревом (рис. 3). Первый настил обнаружен в 2006 г. Длина прослеженного участка составляет более 10 м. Конструкция мостовой традиционна для древнерусских средневековых городов: её основанием служили три лаги, размещённые вдоль улицы параллельно друг другу. Поперёк на эти лаги плоской стороной вверх укладывались дубовые плахи. Улица связывала две проезжие башни кремля – Глебовскую и Ипацкую, то есть была одной из основных магистралей города. К сожалению, мы не знаем, как называли эту улицу древние рязанцы, но для себя условно дали ей наименование Глебовской – по главной башне Кремля Переяславля Рязанского. Судя по данным дендрохронологии, мощение улицы осуществляется около 1620 г. Через два года был вскрыт новый настил, который можно датировать первой половиной XVI в. По качеству он оказался значительно хуже настила, открытого в 2006 г. Более ранний настил был набран из тонких брёвен разных пород дерева (встречались даже липовые брёвна – дерева слишком мягкого, чтобы использовать его для мощения улицы). 

Интересной особенностью построек, вскрытых на раскопе, было то, что они сооружались одна над другой. После того, как сруб ветшал или сгорал в пожаре (а они были нередки в средневековом деревянном городе), остатки постройки разбирались, а на ушедших в землю нижних венцах возводился новый сруб (рис. 4). 

Важную информацию о жизни средневековых жителей Переяславля Рязанского даёт анализ грунта, который накопился на исследуемом участке на протяжении столетий, определение остатков костей животных, птиц и рыб, изучение семян культурных и диких растений, сохранившихся в почве. Такое всестороннее исследование позволяет сделать выводы о природе и климате эпохи средневековья, рационе питания жителей Переяславля Рязанского, их занятиях, образе жизни. 

В результате анализа пыльцы растений для периода конца XVI – первой половины ХVII в. было выделено два горизонта. Первый, относящийся к концу XVI в., характеризуется довольно теплыми умеренно влажными условиями. В окрестностях Переяславля Рязанского господствовали открытые ландшафты, представленные разнотравными лугами с высоким содержанием злаков. В составе разнотравья в большом количестве встречаются сорные растения из семейств астровых, цикориевых, лебедовых, связанные с деятельностью человека. Присутствие культурных форм злаков в довольно значительных количествах (до 20%) говорит о развитом земледелии и существовании в окрестностях кремля пашен, занятых зерновыми культурами. Также можно предположить, что обширные разнотравно-злаковые луга использовались под пастбища и сенокосы. Существовали и небольшие участки, занятые лесом, преимущественно широколиственным, в состав которого помимо дуба и липы также входили сосна и береза. Довольно высокое содержание таких древесных пород как ольха и особенно ива (до 30%) свидетельствует о наличии вблизи водоема. 

Второй горизонт датируется первой половиной XVII в. В это время преобладали открытые пространства. Для состава травянистой растительности, как и в предыдущее время, характерно высокое содержание сорного разнотравья и злаков. Содержание культурных форм злаков сократилось, а роль сорных растений существенно возросла. Это свидетельствует о том, что произошло сокращение пахотных угодий и запустение пашни. В лесах увеличивается количество ели, сокращается значение широколиственных пород, что указывает на некоторое похолодание по сравнению с предыдущим этапом. Условия также стали и более влажными. Состав широколиственных пород изменился, стало больше липы, которая по сравнению с дубами может произрастать в более влажных местах. 

Определение семян из культурного слоя Житного раскопа показало, что до 90% находок составляют остатки культурных растений, и всего 0,2% из них – отходы обмолота хлебных злаков. Преобладает рожь. Второй по значимости культурой был овес. Почти также часто встречаются гречиха и просо. Доля пшеницы всего 0,5%. Из дикорастущих, в том числе и лесных растений, обнаружены фрагменты скорлупок лесного ореха, семена малины и косточки черемухи. 

Не менее интересные результаты получены и при археозоологическом анализе. На большей части костей обнаружены следы погрызов их собаками, а половину выборки составили остатки со следами кухонной разделки. Эти следы и средняя степень раздробленности свидетельствуют о том, что исследованная выборка состоит, главным образом, из кухонных остатков. Большинство костей принадлежат домашним животным, которые относятся к пяти видам – крупный рогатый скот, лошадь, овца, коза и свинья. В мясном рационе обитателей кремля Переяславля Рязанского в XVII веке отмечено доминирование говядины. На втором месте, но с резким уменьшением доли, стояла свинина. Баранина же потреблялась почти в два раза реже свинины. Расчеты мясного потребления подчеркивают также крайне малое потребление конины. 

Возрастную структуру забоя животных пока удалось получить только для свиньи и мелкого рогатого скота. Установлено, что забой происходил весной и предпочтительным было потребление мяса молочных поросят и молодых овец и коз от 1 до 12 месяцев. 

Предварительные результаты указывают на то, что при потреблении мяса рыб предпочтение отдавалось таким видам, как сом, осетр, стерлядь, сазан и щука. 

Дикие животные пока включают только пять видов, но они относятся к трем группам охотничьей добычи, хорошо различавшимся в древности по экономической значимости. Это – добыча зверя, главным образом, на мясо (копытные – лось, косуля и кабан), пушная добыча (заяц) и в некотором смысле «обрядовая» добыча (медведь). Кости медведя представляют фрагменты черепа и нижней челюсти медвежонка всего двух с половиной – трех месяцев отроду. В таком возрасте медвежата находятся еще в берлоге с медведицей. Очевидно, эта находка маркирует зимнюю охоту на медведя, свидетелями успешных результатов которой были обитатели кремля Переяславля Рязанского XVII века. Естественно, что только после обработки всей коллекции можно будет интерпретировать эту находку. Но уже сейчас можно высказать предположение: не связана ли она с деятельностью скоморохов, в представлениях которых медведь играл существенную роль? 

Древние вещи хрупки и извлекать их из земли нужно с особой тщательностью, ведь эти предметы не чувствовали тепла человеческих рук четыреста, пятьсот, шестьсот лет. Общее количество индивидуальных находок за семьь лет раскопок составляет около 2000 экземпляров. Важно не только извлечь их из земли, но и сохранить и отреставрировать для дальнейшего изучения. 

Среди находок из стекла необходимо упомянуть многочисленные (более 100) фрагменты стеклянных сосудов с орнаментом из цветных полос. Исследователи относят такие сосуды к голландскому импорту и датируют их в основном XVII в. 

Из кости изготавливались гребни, кочедыки, иглы, рукояти ножей. Поделочным материалом для косторезов, наряду с костью домашних животных, служили рога лося и косули, моржовый клык. При обработке кости применялись резка, пиление, сверление, строгание, шлифование. Уникальной находкой стала найденная в одном из сооружений костяная печать с изображением воина с копьём в одной руке и мечом в другой. Тонкой работой отличается резной костяной крестик-реликварий с изображением Сергия Радонежского (рис. 5). В рисунке чувствуется уверенная рука опытного мастера. Кресты из кости – большая редкость в средневековых коллекциях: до настоящего времени в Переяславле Рязанском было найдено всего три костяных резных креста. 

Многочисленны пряслица и их заготовки, выточенные из стенок керамических сосудов. Нередко в качестве заготовок для пряслиц использована импортная поливная керамика. 

Находки из чёрного металла представлены ножами, которые носили в кожаных ножнах также найденных на раскопе, шильями, наконечниками стрел, светцами. О грамотности древних рязанцев свидетельствует находка двух писал – инструмента для письма по бересте (рис. 6). 

Год от года возрастает количество находок из дерева. Среди них предметы, связанные с транспортом (весло, копылы – вертикальные стойки саней), бытовые предметы (рукояти ножей, лопаты, гребни, ложки, ковши, чаши, веретёна, берестяные туеса, украшенные линейным орнаментом), детали мебели и архитектурные детали, игры и игрушки (меч, лодочки, волчки), орудия рыбной ловли (поплавки). Для своих изделий древние рязанцы использовали древесину сосны, дуба, берёзы, вяза, клёна, ольхи, ясеня, ели, липы, можжевельника и привозного самшита. К редким находкам относится футляр для восковой печати, вырезанный из сосновой коры. 

В раскопе найдено большое количество фрагментов изношенной и выброшенной обуви. Основным видом обуви населения Переяславля Рязанского были сапоги, которые носили и мужчины, и женщины, и дети. Нередко сапоги были украшены вышивкой или фигурными вырезами, а мысы и задники сапог украшались бронзовыми гвоздиками. Встречена и такая специфическая обувь, как кожаные лапти, служившие летней или домашней обувью. 

В настоящее время вскрыто четыре метра культурных напластований. А всего на исследуемом участке мощность культурного слоя составляет не менее 6 м. Работы на раскопе продолжаются. И в ходе этих работ нам предстоит раскрыть много тайн истории Переяславля Рязанского.

Журнал "Достояние поколений" №1 (8) 2010

Фоторепортаж

Развернуть
Место, где был заложен Житный раскоп Работы на раскопе Настил мостовой Постройки начала XVI в. Резной костяной крест-реликварий Железные ножницы и писало Глиняный чёрнолощёный рукомой Задник сапога, орнаментированный бронзовыми гвоздиками Цепь с крестовидным цеперазделителем Расчистка сооружения Берестяной туес Предметы личного благочестия В.И. Завьялов, доктор исторических наук  старший научный сотрудник Института археологии РАН В.И. Завьялов, доктор исторических наук  старший научный сотрудник Института археологии РАН

Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100