Официальная поддержка:



Информационная
поддержка:

ТАСС "Парламентская газета" - издание парламента РФ Журнал "Российская Федерация сегодня" Журнал "Вестник Совета Федерации" Международный пресс-клуб

По объектам исторического наследия г. Можайска

Открытие древнего Можайска 

К сожалению, история такого укрепленного пункта весьма скупо отражена в письменных источниках, а многочисленные военные пограничные столкновения закрыли его начальные страницы. 

До присоединения Можайска к Московскому княжеству в 1303 г. город упоминается лишь дважды. Позже его стали упоминать чаще. А с XVI в. Можайск стал форпостом в борьбе России с Литвой и Польшей. При Василии III здесь была устроена резиденция великого князя. Под видом охоты он выезжал в Можайск регулярно, где нередко принимал иностранных послов. Во второй половине XVII в. граница России окончательно отодвинулась от Можайска, и его перестали упоминать в официальных документах. 

Действительную историю возникновения города открыли археологи, причем, совсем недавно – в двадцать первом веке. 
Читать далее

 *** 

В 1990-х годов началась деятельность Можайской экспедиции Института археологии РАН. Администрация района оказала поддержку ее работе. К моменту исследований единственным памятником археологии федерального значения в городе был Можайский кремль, или как его называют горожане – «Никольская гора», «Николка». В 2005 г. была составлена программа исследования города, включавшая работы в кремле и городских посадах. В течение 2005–2007 гг. были собраны картографические, геологические, архитектурные материалы, составлен археологический опорный план Можайского кремля. Раскопано 160 кв. м, установлена мощность культурного слоя, в отдельных местах она составила 5,5 м. Удалось установить, что первое славянское поселение появилось здесь в XII в., а столетие спустя возникло первое укрепление. Это небольшая «крепостца» занимала площадь всего около 50 × 50 м. В XIII в. тут уже стояла церковь, а на месте прежнего поселка появился погост. 

Уже при московских князьях в XIV в. валы окружили весь кремлевский холм. Тогда же, вероятнее всего при первом Можайском князе из Московского дома Андрее Дмитриевиче, в кремле воздвигли белокаменный храм и ворота. Особый интерес представляют ворота, расположенные ныне в подклете Никольского собора. На основании археологических и архитектурных материалов авторы совместно с архитектором С.А. Шаровым датировали их концом XIV – началом XV в. Это единственное сохранившееся на территории северо-восточной Руси гражданское сооружение этого времени. 

Можайские посады располагались на обоих кремлевских склонах долины реки Можайки. Для реконструкции древней топографии города в течение двух лет с помощью можайских краеведов и школьников (всего участвовало около 250 человек) была проведена работа по сбору подъемного материала, в основном это были фрагменты сосудов, который затем обрабатывался и заносился в компьютерную базу данных. При наложении сведений, полученных при изучении керамики, на сохранившиеся планы дорегулярной застройки города удалось выявить три этапа заселения Можайска. 

Оказалось, что сначала в XII–XII в. люди селились на небольшой территории, прилегавшей к коренному, противоположному от кремля, берегу реки Можайки. В XIV – начале XV в. можайский посад состоял из отдельных слобод, не всегда примыкавших друг к другу, и его общая площадь возросла в 2–3 раза. В XV в. горожанами освоена вся территория города, описанная в 1696 г. По писцовой книге того года в Можайске было 70 церквей и 15 монастырей. Но когда в XVIII в. был сделан первый план города, оказалось, что топография его представляла собой хаотичную сеть улиц, объединенную дорогами на запад (в Смоленск), на восток (в Москву), север (в Волоколамск и Тверь) и юг (в Верею и Медынь).

Территория левобережного посада (к северу от кремля) была заселена в начале XII в. Она опустела в «смутное время» и больше не заселялась, что создало уникальную ситуацию. На территории 50 гектаров под землей оказались практически не тронутые остатки средневекового города XII–XVII в. Раскопки на левобережном посаде «Брыкина гора» выявили остатки медеплавильных и железоделательных мастерских. Здесь осуществлялся полный цикл работ от производства железа до готовых изделий, иногда очень сложных и дорогих (например, пластинчато-кольчатый доспех). Большое количество обломков тиглей и полуфабрикатов говорит об отливке медных изделий. Найдены «клады» медного лома, в одном из них была приготовленная к переплавке медная фибула V в. н. э. 

Между тем, сегодня эта территория уже меняет свой облик. Городские архитекторы планируют дороги и газовые магистрали. Продаются участки под частную застройку. И новые владельцы неизбежно натыкаются на городскую инфраструктуру древнего города. Уникальный комплекс находится под угрозой уничтожения. Археологи не поспеют за строителями, особенно если строители не озабочены (или их никто не заставляет) охраной археологических памятников. В этих условиях ученые могут рассчитывать только на свои силы. Краеведческая общественность едва может помочь в этом деле. 

Итак, как же охранить культурный слой в небольшом городе, где есть луга, огороды с рассеянным на них подъемным материалом? Мнения специалистов не всегда едины в вопросе выбора конкретной охранной методики. Мы постараемся изложить наши действия и предложения по охране городского слоя. 

Нами, уже в процессе первых исследований, был составлен археологический опорный план единственного стоящего тогда на учете памятника археологии – Можайского кремля, зарегистрированный в Министерстве культуры России. Воссоздан первоначальный рельеф холма, описана история памятника от первого поселения до наших дней, изучена история всех архитектурных сооружений на территории кремля. 

Составлен 24-страничный паспорт на культурный слой города в границах наиболее раннего сохранившегося плана Можайска XVIII в. Однако, несмотря на положительную рецензию паспорта, полученную из Института археологии РАН, региональное министерство культуры отказалось признать столь «широкие» границы распространения культурного слоя. В итоге в 2006–2007 гг. в городе удалось поставить на государственную охрану в качестве «вновь выявленных памятников» только пять участков. Готовятся к постановке на учет еще восемь. 

Следующий этап, находящийся пока в разработке,– включение всех охраняемых территорий в Генплан города. В нем определяются охранные зоны с различным режимом использования: зоны, где строительство возможно только на месте существующих зданий; зона, где возможно строительство только после раскопок, и зона, где необходимо присутствие археолога при строительных земляных работах. 

Генплан является Законом для местных властей, но, к сожалению, в Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не прописаны конкретные охранные мероприятия, и главное, ответственность за разрушение памятников. 

Всего за три года археологических исследования города получены данные, «удревняющие» историю Можайска на несколько столетий. Очерчены границы средневекового города. Вместе с тем раскопано всего лишь менее 800 кв. м. Это можно назвать «неразрушающим» методом изучения города. Вместе с тем, в Можайске каждый год без археологического сопровождения разрушается такая же или даже большая площадь. Часть ее раскапывают для городских нужд, другая – на частных землях разрушается владельцами. А ведь местные власти, в том числе и органы охраны памятников, безмолвствуют. Большая часть посадов пока еще находится в муниципальной собственности – а это значит, что и продажа земель, как и вопрос их охраны, зависит от городских властей.

 Игорь Кондратьев
кандидат исторических наук,
заместитель генерального директора
Центра историко-градостроительных исследований,
Москва 

 Борис Янишевский
кандидат исторических наук,
научный сотрудник Института археологии РАН

Статья "Открытие древнего Можайска"
Журнал "Достояние поколений" №2 (6) 2009

Фоторепортаж

Развернуть
Борис Янишевский кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Кондратьев , кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Центра историко-градостроительных исследований, Москва Борис Янишевский кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН

Возврат к списку


© Все права защищены, Фонд сохранения
культурного наследия «Достояние поколений». 2013-2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100