01.12.2018

Проект «Сохраняем Наследие – Создаём Будущее!». Продолжение следует…

Проект «Сохраняем Наследие – Создаём Будущее!» мобилизовал гражданское общество на масштабную работу по сбережению национального достояния Брянской и Орловской областей, в 2018 году подготовлено и обучено 186 добровольцев, ведется набор новых участников образовательной программы Ресурсного центра. На всех уровнях и срезах регионов – от научного и бизнес-сообщества до контингента трудных подростков Проект поднимает проблемы сохранения, популяризации историко-культурного наследия, продвигает свой опыт работы, налаживает взаимодействие в этой сфере общественных, добровольческих и научных объединений.

Организаторы этой масштабной долгосрочной работы – Ресурсный центр подготовки добровольцев в сфере сохранения и популяризации историко-культурного и природного наследия Фонда «Достояние поколений», Брянское региональное отделение Национального Комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (НК ИКОМОС, Россия).
В число участников движения по сбережению культурного национального достояния региона Проект привлек представителей разных молодежных объединений, общественных некоммерческих организаций – «Волонтеры Победы», Поисковые отряды «Витязь» и «Точка памяти», «Дневник молодежи», «Брянский молодежный центр», «Чистые сердца», «Волонтеры медики», «Заброшки Брянска», «Voice», «Российское движение школьников»,  профкомы университетов, «Брянского землячества» в Москве, экспертов ОНФ, ВООПИК, НК ИКМОС, Россия, Общественного совета города Брянска, Общественного совета при УМВД России по Брянской области, Изборского клуба, Общественного совета при УМВД России по Брянской области, высших и средних учебных заведений, BIM-ассоциации, Института археологии РАН (Москва), Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).
Благодаря активной и разноплановой работе Проекту удается убедить общественность Брянщины в колоссальном потенциале материального и нематериального наследия как ресурса для развития и ребрендинга территории области – повышения уровня социально-экономического развития, улучшения туристической привлекательности.

Брянщина является уникальным регионом России, сочетающим в себе многообразие сохранившихся памятников материального и нематериального (духовного) культурно-исторического наследия, чему послужило ее территориальное расположение и исторические события, происходившие на границе славянских народов.
Ценнейшими памятниками археологического наследия всемирного значения являются археологические комплексы «Хотылево» и «Юдиново». Международное археологическое сообщество называет Брянщину «палеолитической Меккой» с древними стоянками, чей возраст достигает 25 тысяч лет.
В отношении этих памятников НК ИКОМОС, Россия (экспертная организация при ЮНЕСКО) в настоящее время проводит работу по включению в Списки объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что позволит Брянской области стать территорией опережающего развития и в целом выведет ее на международный уровень.
Итогом годовой деятельности Проекта «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» стало вынесение на рассмотрение в органах исполнительной и законодательной власти города Брянска и Брянской области целого ряда ключевых вопросов:
– Разработка «Стратегии сохранения историко-культурного наследия города Брянска и Брянской области», учитывая «Стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года» от 29 февраля 2016 г. №326-р;
– Проведение круглого стола (дискуссии) по вопросу включения археологических комплексов «Юдиново» и «Хотылево» в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, с участием экспертного и научного сообщества, а также подготовка «Дорожной карты включения»;
– Создание Объединенного научно-исследовательского музея-заповедника археологии на базе археологических комплексов «Юдиново» и «Хотылево», с учетом основных положений действующего Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ;
– Рассмотрение вопроса о поддержке добровольческого движения в сфере сохранения и популяризации историко-культурного наследия Брянской области на основе опыта работы Ресурсного центра Фонда «Достояние поколений»;
– Рассмотрение вопроса об использовании запатентованного «Интерактивного Атласа историко-культурного и природного наследия» (на примере Брянской области) как инструмента социально-экономического развития и туристической привлекательности региона. (Расширенная презентация Атласа была проведена на проведенной Проектом представительной региональной научно-практической конференции "Актуальные проблемы сохранения, популяризации историко-культурного наследия народов России: опыт работы и взаимодействие общественных, добровольческих и научных объединений в их решении на примере Брянской и Орловской области").

2018 год был результативным и в сфере развития образовательного компонента проекта. Активно действовала выездная образовательная программа, включающая практическую работу на объектах историко-культурного наследия. Добровольцы проекта имели возможность прослушать лекции представителей научного сообщества и специалистов Российской Академии наук. Под их непосредственным руководством слушатели занимались квалифицированным мониторингом текущего состояния объектов культурного наследия, фотофиксацией, обмерами, делали зарисовки, обмерные чертежи.
Параллельно осуществлялась разносторонняя теоретическая подготовка. В рамках работы Ресурсного центра добровольцы обучались социокультурному проектированию, участвовали в тематических семинарах, тренингах, целевых мозговых штурмах. Все это проводилось в рамках подпроекта "Лаборатория будущего", в рамках которого ребята готовили свои предложения по развитию и современному использованию территорий, обладающих историко-культурным потенциалом.
Работа в Проекте «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» сформировала у добровольцев определенные компетенции в сфере охраны культурного наследия и дала старт их серьезной научной деятельности – созданию собственных проектов, свежих предложений по реконструкции исследуемых объектов, развитию территорий поселений. Добровольцы с энтузиазмом занимались составлением туристических познавательных маршрутов, активно участвовали в магистральном целевом проекте – разработке и заполнении «Интерактивного Атласа историко-культурного и природного наследия», посвященных объектам культового наследия и памятникам военной истории Брянской и Орловской областей.
Атлас разрабатывается на примере Брянской и Орловской области и представляет собой информационный ресурс, отображающий многообразие культурного, археологического, исторического, природного наследия регионов и народов России в форме интерактивных электронных карт. Структуру атласа составляют тематические слои, привязанные к цифровой картографической основе, построенные средствами ГИС-технологий. Он стал насыщенным разнообразной информацией «Интерактивным музеем» и надежным современным инструментом сохранения материального и нематериального наследия, результатов работы Ресурсного центра подготовки добровольцев в сфере сохранения и популяризации историко-культурного и природного наследия.

С помощью уже подготовленных добровольцев разработаны проекты благоустройства, предложения по воссозданию и реставрации архитектурных памятников и развития окружающих их территорий. Работает постоянно действующий добровольческий лагерь на территории Белобережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни, где участники проекта обнаружили фундаменты взорванного надвратного храма и продолжают проводить историко-культурные исследования и восстановительные работы.
В рамках практического обучения по проекту «Сохраняем Наследие – Создаём Будущее!» была организована серия «Добровольческих лагерей» - на территории усадьбы П.В. Завадовского в селе Ляличи, у стен разрушенного Каменецкого монастыря в селе Забрама, в усадьбе Тенешевых в селе Хотылево, в археологическом комплексе «Хотылево» где ребята совместно с институтом археологии РАН принимали участие в консервации . Такая форма и методы работы с добровольцами позволили сформировать у ребят чувство любви и гордости к истории своей малой родины, развить свой личностный потенциал не на основе потребительского отношения к современным благам цивилизации, а основываясь на  личном вкладе в дело становления национальной самоидентификации, сохранении традиций и культурного кода народов России.
Особую социальную значимость к этому проекту добавила работа с так называемыми трудным подростками при взаимодействии с подразделениями по делам несовершеннолетних УМВД России по Брянской области.
Во взаимодействии с общественными организациями и учреждениями  появились новые социально значимые проекты, реализуемые с помощью добровольцев – фотовыставка «Лучшие места России», «Летние читальные залы», «Марафон по созданию собственного музея». За минувший год была проведена масштабная работа по популяризации исторического наследия: открыты более 20 фотовыставок в муниципальных районах, мультимедийной студией Ресурсного центра подготовлены и переданы в учебные заведения, библиотечные сети более 15 фильмов об историко-культурном наследии региона.
Образовательная деятельность Проекта выявила нехватку знаний у местного населения и молодежи в области истории и наследия родного края. Это послужило основанием выйти с предложением к Департаменту образования и науки области о внедрении в средних учебных заведениях области дополнительных внеклассных занятий, состоящих из лекций, семинаров, тренингов по программе проекта "Сохраняем Наследие – Создаём Будущее". Была достигнута договоренность, проект провел уже несколько лекционных циклов. Руководители образовательных учреждений, учащиеся которых прослушали данный курс, показали намерение продолжить эту образовательную программу. В настоящий момент ведется набор добровольцев на следующий цикл обучения.
В сентябре представители проекта "Сохраняем Наследие – Создаём Будущее" приняли участие во II Международном научном симпозиуме Национального комитета ИКОМОС, Россия «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы», который прошел в Великом Новгороде. Наиболее активные добровольцы Ресурсного центра вошли в рабочую группу Начинающих профессионалов Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (НК ИКОМОС, Россия).
Открылись новые грани развития проекта: социокультурное проектирование - «Лаборатория будущего», «Мультимедийная студия», «Международный добровольческий лагерь», «Социологические исследования», «Этнографические экспедиции – моё наследие», «Школа экскурсовода», «Обучение программированию в ГИС-технологиях», «Интерактивный Атлас историко-культурного и природного наследия»,  «Туристические маршруты Брянской и Орловской области» - следовательно, это позволило и самому Ресурсному центру развиваться в различных направлениях, формировать эффективные молодежные группы по интересам.  
Ресурсный центр заслужил своей деятельностью определенный авторитет и известность в регионе, к нему сегодня апеллируют различные общественные организации, учреждения и учебные заведения. Добровольцы стали реальной силой в решении проблем сохранения и популяризации культурного наследия Брянска и Орла. И что немаловажно – Проект динамично привлекает в свои ряды все новых добровольцев из различных социальных групп населения, воспринявших его идеи.

Проект «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Возврат к списку